金城国际||“辩以明思,论而博学”英语辩论赛决赛圆满结束

时间: 2023-12-25 作者:

纵横捭阖,辩的是价值意志;唇枪舌剑,争的是人间真理;不破不立,破的是表层迷雾;有理有据,论的是大道认同。表达的力量,不言于纸,却含于心。

近日,由国际商学院和国际教育学院联合举办的“辩以明思,论而博学”英语辩论赛决赛在A2楼106-3正式开始。出席本次比赛活动的领导和老师分别是国际商学院党总支副书记柏杨、国际教育学院出国留学服务中心副主任夏朦朦和国际商学院团委书记刘思宇。十组辩手被分为了五个小组,根据五个不同的论题展开了激烈的辩论。

比赛过程:

A组 第15组 VS第14组

辩题:We would/wouldn't require all university students to, upon graduation, return to their hometowns and work for at least three years.

是背井离乡还是回乡就业?生活从来没有标准答案,辩手说到:“即便我们对于彼此的选择有疑问,不够笃定。但我们敢于诚实地暴露那些困惑,敢于面对困难的生活。”

君子藏器,待时而动。无论何种选择,我们始终相信,实践是青年学子服务社会的最好途径。

B组 第五组 VS第十组

辩题:We support/don’t support the narrative that “one should never give up”.

辩手引用丰子恺名言"既然无处可逃,不如欢喜,既然没有净土,不如净心,既然没有如愿,不如释然。"坚持只是成功路上的一种工具,放弃也可以是调味剂,逆境之中勃发生长不止归功于坚持。

C组 第六组 VS第九组

辩题:China should/shouldn’t abolish English as a compulsory subject in postgraduate entrance examinations.

辩手们从学科地位、文化传播、综合国力、教育精细化等方面对辩题进行层层拆解,唇枪舌剑。让我们反复深思的是,当英语真正取消时会不会变成同钢琴一般的富人娱乐存在?

D组 第四组 VS第十六组

辩题:Watching short videos makes people's cognitive abilities go up/down.

值得我们学习的是,辩手并未停留在“短视频”三字,信息茧房、数据信息、精心推送、科学研究等关键词随辩手流利的英语灌入我们的大脑,引起大家的思考。青年是网络建设的重要主体,时代不断在变化,青年又如何在其中平衡?安静,听辩手说。

E组 第十九组VS第七组

辩题:Children should be taught to pursue a career they love or a high-paying career.

辩手另辟蹊径,以热爱获得的快乐何尝不是收入的一部分?实际上,这就是现实主义者和理想主义者之间的搏斗,很难说有一个绝对正确的选择。但挖掘辩题深层含义,你是否会因为不喜欢做某件事情而很容易失去耐心?这个话题令我们深思。

在决赛中,评委们认真观赛,认真地为辩手们点评,为辩手们提供了宝贵的意见,使辩手们受益匪浅。

比赛结果:

经过各小组的激烈角逐,决赛成绩公布,并由国际商学院党总支副书记柏杨老师与国际商学院团委书记刘思宇老师为辩手们颁奖。

一等奖:第五组;二等奖:第十六组,第十四组;三等奖:第九组 ,第十组,第四组; 最佳风采奖:沈元皓; 最佳一辩:宋周洁 陈悦; 最佳二辩:沈雨馨 沈珈屹;最佳三辩:黄丽丽 谢冰倩

“当辩论开始时,权威就会暂时终止。”

辩论从不是为了输赢,辩论赛是语言文字魅力的具象化。在辩论中,我们能听到不同的观点,共同探讨不同的想法,我们穿透重雾的火把,追求真理的旗帜。此次辩论赛,不仅为同学们提供了展示自我风采的平台,还培养了同学们的逻辑思维,提高了同学们的表达能力,培养了团队协作能力。“少年没有乌托邦,心向远方自明朗”,希望同学们能以本次比赛所得,踔厉奋发,笃行不怠。

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2024/04/25 09:52:20